Мультиподарки «Всё в одной коробке»
Забронируйте полёт на определённую дату. Вертолёты, самолёты, пилотаж.

Воздушная экскурсия: 20-30 минут над южным Подмосковьем

Все путевые точки и объекты, указанные в этом описании, достижимы с двух аэродромов юга Подмосковья: Большое Грызлово и Новинки.

Приобретайте любой из наших сертификатов, по которому Вы можете летать с вышеуказанных аэродромов, запишитесь на полеты, распечатайте эту страницу и вперед, смотреть на Подмосковную красоту с точки зрения историка-краеведа!

село Липицы Храм Благовещений Пресвятой Богородицы с высоты

Первый пункт в нашем путешествии это старинное село Липицы, расположенное на высоком холме с правой стороны реки Оки. Вы будете под впечатлением от здешних мест с их открытой чисто русской панорамой. А храм Благовещений Пресвятой Богородицы, построенный в первой трети XVIII века, бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660-1734) не оставит равнодушным даже космополитов. Открывшийся пейзаж, окаймленный столетними тополями храм, с крытым медью куполом, увенчанный ажурным золотым крестом, с резными колоннами и рельефными вставками орнаментов, словно машина времени окунут Вас в те времена, когда созидатели этого храма с огромной любовью и вдохновением творили архитектурные шедевры, которыми мы вместе с Вами можем наслаждаться и по сей день, и что особенно приятно, из кабины самолета, о чем в 18 веке, никто и не мог мечтать.

А на противоположном берегу - Приокско-Террасный заповедник. В одном из источников литературы этот уникальный природный оазис описывали следующим образом: безбрежное зеленое море, где живут зубры, суровый настоящий русский лес, служивший в былые времена естественной защитой Московии от кочевых племен. Справа, вдалеке, на самом горизонте - Кашира, а поближе по берегу Оки, современный академгородок - биологический центр Пущино. Светлая, быстрая Ока сформировала здесь за многие тысячелетия своего существования обширную живописную пойму с богатыми плодородными заливными лугами и солнечным бликом озера-старицы, недалеко от села Липицы, парящего над всей этой красотой в обрамлении множества старинных лип и тополей.

Приокско-Террасный заповедник Ока с высоты птичьего полета

Следующим пунктом в нашем маршруте является село Подмоклово, которое еще со времен Ивана Грозного славилось тем, что "из горы" под деревней Подмоклово добывали железную руду, позднее здесь же в каменоломнях добывали поделочный белый камень, так называемый "тарусский мрамор".

В допетровскую эпоху Подмоклово принадлежало князьям Голицыным, в начале XVIII века оно перешло к Долгоруковым и оставалось у них до конца этого века. После Долгоруковых селом владели Тютчевы.В 1894 году усадьбу, землю и фабрику приобрел серпуховский фабрикант П. И. Рябов, который владел имением до 1917 года. По данным 1913 года в Подмоклове было 173 двора, в селе проживали 1368 человек.

Мы хотим заострить Ваше внимание на других объектах в окрестностях с.Подмоклово. В 7 км к юго-западу от г. Серпухова, на правом крутом склоне р. Оки, в с. Подмоклово, находится церковь Рождества Богородицы, построенная в 1754 г. в усадьбе князя Н. С. Долгорукова. От самой усадьбы остались лишь флигель и часть парка. Но усадебная церковь в Подмоклово сохранилась хорошо. По замыслу и исполнению это исключительное сооружение. Этот памятник имеет форму двухсветной ротонды, перекрытой сферическим куполом с люкарнами. Храм завершен массивным барабаном. Стены церкви кирпичные оштукатуренные. Белокаменный декор - резьба на пилястрах - образует рельефный фриз во втором ярусе ротонды. Этот памятник архитектуры является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи. Он воплотил в себе черты западноевропейского барокко и кроме того, это наиболее ранняя, из дошедших до настоящего времени от всей первой половины XVIII в., ротонд. Автор проекта неизвестен, по некоторым предположениям им является итальянский архитектор Карло Фонтано.

Церковь Рождества Богородицы ж.д. мост через р. Ока в предместье с. Подмоклово

Совершенно необыкновенными для храмов России являются скульптурные изображения апостолов и персонажей из Евангелия. Расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, поставленные на высокие тумбы балюстрады, стоят 16 белокаменных скульптур высотой 1,82 м. Исследование образцов, отобранных из белокаменных фигур в 1973-1974 гг., показало, что известняк, из которого выполнены скульптуры и украшения, является полным аналогом известняка из мячковских карьеров. Поэтому вполне обоснованно можно предполагать, что крупные монолиты для скульптур доставляли в Подмоклово из окрестностей с. Мячково по Москве-реке и далее по р. Оке к месту постройки.

В истории зодчества России нет другого примера поразительного пренебрежения к постановлению Святейшего синода, который еще в 1722 г. вынес запрет на подобного рода скульптуру в Православной Церкви. Все фигуры, несмотря на то, что в течение многих лет они находились на открытом воздухе, сохранили первоначальный облик и не имеют следов разрушения. Облетев церковь по кругу, Вы сможете рассмотреть все детали скульптур и сфотографировать их на память. Оно того стоит.

Начало строительства храма датируется 1714 годом. Именно в это время князь Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723) – сенатор, полномочный посол России в Польше, приступает к осуществлению своего замысла - созданию храма-ротонды в своем имении в с. Подмоклове.

В советское время храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 г. возобновлена приходская жизнь.

Налюбовавшись чудесными архитектурными памятниками русского зодчества, мы повернем нашу машину к, не менее, прекрасному произведению, но природы, реке Оке. Вас захлестнет восторг этого удивительного по красоте пейзажа. Многочисленные изгибы и пороты реки, пестрые красками заливные луга, заводи с кувшинками и скользящими по хрустальной глади лодочками. А железнодорожный мост через Оку?!