Вокруг Москвы на вертолете за 23000 руб.

Что такое параплан?

Москва, Баскетбольный центр в Крылатском с высоты птичьего полета парапланы в Крылатском

Слово «параплан» появилось в русском языке в 90-х годах прошлого века. На самом деле «параплан» – это сокращение, обозначающее ПАРАшют ПЛАНирующий. Именно так, поэтому дружно смеемся над словом «парОплан». К водяному или какому-нибудь еще пару этот летательный аппарат никакого отношения не имеет. А начинался парапланеризм во Франции, где однажды какой-то чудак решил на парашюте-крыле слететь с горы. Именно слететь, а не спрыгнуть: разбежаться по склону и оторваться от земли.

Идея привлекла конструкторов. Крыло стали приспосабливать под нужды пилотов: увеличивали удлиннение, разрабатывали принципиально другие подвесные системы и в итоге современные парапланы очень отдаленно напоминают своих прародителей.

параплан с мотором, подготовка к взлету параплан с двигателем в полете

 

Так что такое параплан? Это мягкое крыло, сшитое из специальной ткани, которая почти не пропускает воздух. С помощью стропной системы к крылу крепится «подвеска» – удобное кресло, в котором располагается пилот. Управляется параплан с помощью строп управления (клевант) и балансирного управления (переноса веса тела пилота в подвесной системе). Управляется параплан замечательно: в настоящее время проходят соревнования по воздушной акробатике на парапланах. Параплан даже «мертвую петлю» сделать может (на видео параплан делает это на 59-й секунде)! Смотрите параплан-видео с соревнований по акробатике:

 

Позже появились парапланы с мотором. Мото-парапланы в народе называют «карлсонами» за сходство их с героем мультика: на спине работает мотор, газ, подъем крыла, разбег, взлетная тяга – и карлсон в воздухе! Запоминайте терминологию: парамотор – это только двигательная установка, то, что надевается на спину пилота, еще она включает подвесную систему (кресло пилота). А всю систему: крыло (параплан) и парамотор можно называть «параплан с двигателем».

В горах "карлсонов" почти не встретишь - парапланеристы там летают стартуя со склонов и набирая высоту в восходящих потоках, зато на равнине парамотор позволяет летать не привязываясь к буксировочному комплексу и аэродромам. Полеты на мотопараплане по своему замечательны: наступает вечер, стихает "термичка" (восходящие потоки, турбулентность), в небе появляются парамоторы. Приятно летать в вечернем спокойном воздухе и смотреть на землю сверху. Нет борьбы с крылом, все тихо и спокойно. Огромный заряд позитива!

Хотите попробовать полет на параплане? Вам сюда.